Главная » Статьи » Сценарии массовых мероприятий

Сценарий устного журнала «Билиці діда Гриця» (К 90-летию со дня рождения )

(К 90-летию со дня рождения )

Григорий Бойко (1923 – 1978)

Бойко Григорий, сценарные материалы, устный журнал, массовая работа в детской библиотеке, беседа о писателе, беседа о поэте в библиотекеВесёлые юмористические стихотворения Григория Бойко хорошо известны взрослым и детям. Мало того, что он детский поэт, ещё и детский юморист – а такие не часты в литературе, потому что жанр юмористического стихотворения для детей более трудный, чем кажется на первый взгляд. Очень уж смешно пишет дядько Грицько – и про хвастунов, и про трусов, и, кажется, на классных собраниях сидел, и побывал у многих дома. Вот умеет он видеть смешное, написать весело и правдиво.

Григорий Филиппович Бойко родился в нашем Донецком крае. Кто не был в Донбассе, кто не знает, как добывают уголь, тем Григорий Филиппович расскажет  про нелёгкий шахтёрский труд: «Ми з Донбасу», «Шахтарочка». Закончил семилетку и учился в Еленовской рудниковой десятилетней школе. Ходить в школу было далеко: вставал в четыре утра, несколько километров шёл до станции, от которой ехал рабочим поездом до школы. Дорогой он делал уроки, так как хотел хорошо учиться. А в районной газете уже было напечатано его первое стихотворение! И вот уже выпускной. Перед тобой – сто путей, сто дорог: выбирай, что тебе нравится.

Но началась война. На целых пять лет пришлось отложить свои планы. От начала до конца войны Григорий находился на фронте: сначала рядовым бойцом, затем лейтенантом связи. Вернулся домой тяжело раненный.

После войны учился на литературном факультете Донецкого пединститута, который закончил в 1949 году с отличием. Работал в газете «Радянська Донеччина», литературным консультантом Донецкой филии Союза писателей. Не было ни одного года, чтобы из-под его пера не вышло одной, двух или трёх книжек стихотворений, смешинок, веселинок, загадок, сказок, юморесок.

Началом своей литературной деятельности писатель считал 1950 год: именно тогда вышел его первый сборник стихов «Моя Донеччина».

В детской литературе не найдётся, наверное, жанра, в котором не работал бы Грицько Бойко: поэмы, стихотворения, скоромовки, считалки, загадки, пьесы-сказки, то есть всё то, что нравится волшебным жителям страны Детства.

Перед вами, ребята, книги писателя – старые и новые. (Выставка книг.)

Писатель издал около 80-ти отдельных  книг, тираж которых достигает десятка миллионов экземпляров. Особенно полюбились ребятам «Билиці діда Гриця», «Про дідуся Тараса», «Смішинки», «Хлопчик Ох», «Ніс у сметані», «Шпаргалка-выручалка» и многие другие. Лучшие произведения переводились на многие языки мира (только на русский – около тридцати книг).

Но и сам Григорий Бойко переводил на украинский язык книги любимих детских поэтов: Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского.

Не все знают, что на слова поэта написано около 400 песен, в основном, для детей. Поэтическое слово Григория Бойко привлекало внимание известных украинских композиторов: Анатолия Кос-Анатольского, Аркадия Филипенко, Рожавcкой, Мяскова, которые написали к стихотворениям музыку. Сборник песен на слова Григория Бойко «Соловейко» увидел свет в 1974 году. Огромной популярностью пользовались песни «Ніченька-чарівниченька» (композитор И.Поклад), «Вишневий цвіт» (композитор В.Верменич), «На місточку» та «Соловейку, щебечи!» (композитор Аркадий Филипенко). Эти песни записал с детским хором замечательный певец Иван Семёнович Козловский.

Наверное, ребята, среди вас нет ни одного, кто был бы равнодушен к спорту и, конечно же, к футболу. Григорий Бойко был такой болельщик, которые не пропустит ни одного матча! («Футболільник»)

Григорий Бойко вошёл в литературу для детей в начале 50-х годов и очень быстро полюбился маленьким читателям. Секрет успеха – в редкостном даре подмечать и поэтически осмысливать забавные приключения, котрые случаются с детьми. Самые весёлые произведения поэта – смешинки про малышей и звірят, школьные и спортивне веселинки, скоромовки-спотыканки, загадки. Адресованы они тем, кто ценит и любит юмор, умеет посмеяться не только над кем-то, но и над собой, а, смеясь, избавляться от какого-нибудь недостатка, отрицательной черты характера.

Григорий Бойко очень любил не только писать о детях, подмечать весёлое в их жизни. Его часто приглшали в школы читать стихотворения. На телевидении была единственная украинская передача, на которое Григорий Бойко был частым гостем. Вот и мы сейчас прочитаем его стихотворения.

(Чтение стихотворений детьми.)

(Пшедромирская О.А., ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Донецкой областной библиотеки для детей им. С.М. Кирова)

Категория: Сценарии массовых мероприятий | Добавил: Ольга (28.10.2013)
Просмотров: 2668 | Теги: устный журнал, сценарий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту
Полезное
Счетчики
Яндекс.Метрика

Все книги, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на книги принадлежат их правообладателям.
В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе просим поставить нас об этом в известность.
Мы НЕМЕДЛЕННО уберем такие материалы.
С уважением, сотрудники отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов ГУК "Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова"
E-mail: bibliotekakirov@yandex.ua Bibliotekakirov.ucoz.ua/© 2024

javascript://