Всего ответов: 2004

Руководителям детского чтения

Главная » Статьи » Интересные беседы

Куралех Светлана Степановна (Беседа о донецкой поэтессе)

Куралех Светлана Степановна, сценарные материалы, беседа о донецкой поэтессе, краеведение донецка, краеведение в детской библиотеке, Донецкая областная библиотека для детей им. С.М. Кирова, отдел обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классовКуралех Светлана Степановна (Беседа о донецкой поэтессе)

Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством поэтов и писателей Донецкого края. И сегодняшнее занятие я хотела бы посвятить замечательной женщине, талантливой поэтессе, нашей землячке и современнице Куралех Светлане Степановне, что о себе сказала так:
А я - поэт без слов, я - нитка без иголки…
«Венок октав (Попытка биографии)»
    Светлана Степановна родилась 14 мая 1942 г. в пос. Горный Саратовской области, в России в семье служащих. В 1964 г. Закончила строительный факультет Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта, а в 1977 г. заочно закончила Литературный институт им. М. Горького в Москве – отделение поэзии. Работала инженером в проектных институтах Уфы и Донецка.

С 1977 года Светлана Куралех работает в Донецком академическом областном театре кукол, сначала заведующей литературной частью, после, с 1999 г. становится заместителем директора по творческим вопросам.

Светлана Степановна является автором пяти книжек для детей, шести поэтических сборников для взрослых, инсценировок, пьес, рецензий, творческих портретов писателей, художников, музыкантов, артистов, стала соавтором песен к многочисленным спектаклям донецкого театра кукол.

Ее произведения печатались в таких альманахах и сборниках, как: «Рукопожатие друзей», «Соцветье» (Донецк); «Молодые голоса», «Добрые всходы» (Москва); «Антология современной русской поэзии Украины «Киевская Русь» (Мюнхен); «Антология современной русской поэзии Украины» (Харьков); в сборнике произведений участников литературного конкурса им. И.А. Бунина (Гютерслоо); в периодических изданиях: «Смена», «Веселые картинки», «Студенческий меридиан», «Гусельки» (Москва), «Нева» (Санкт-Петербург), «Украинский театр», «Радуга» (Киев), «Фонтан» (Одесса), «Крещатик» (Мюнхен).

Первое произведение поэтессы было напечатано в 1966 г. Ей принадлежат сборники стихов «Вечерний визит» (1978 г.), «Времена жизни» (1983 г.), «Женщина с правами» (1990 г.), «Стихи» (1999 г.), выпущенные в Донецке в издательствах «Донбасс» и «Кассиопея».
Не оставляла автор своим вниманием и любознательных ребят. Светлана Степановна выпустила для них сборники стихов: «Что любят мамы?»               (1990 г.) и «Хорошее настроение» (1999 г.), а также пьесу в стихах «Прогулки по зоопарку». Ее произведения были переведены на украинский, немецкий, английский, польский и французские языки.

За свою плодотворную творческую жизнь Светлана Степановна была удостоена множества литературных наград. Светлана Куралех - Заслуженный работник культуры Украины, Член Национального Союза писателей Украины, Член Национального Союза театральных деятелей Украины, Лауреат областных литературных премий – им. В.Шутова и «Достояние Донбасса», обладатель специального приза литературного конкурса «Лёгкое дыхание» (Германия), лауреат Второго Международного литературного конкурса "Лучшая книга-2010" в номинации "Поэзия", (на этом конкурсе поэтесса заняла 2-е место за книгу "Пусть живопись заговорит стихами", была награждена серебряной медалью и дипломом лауреата).

Журналистка Татьяна Жукова, после беседы со Светланой Степановной в 2010 г. написала «Ее стихи изящны и легки. Кажется, что строки ложаится на бумагу без всякого усилия, хотя любое творчество, несомненно, есть труд. Как рождаются эти строки?...»
А поэт Давид Самойлов писал: "Поэзию Светланы Куралех отличают уравновешенность чувств и согласие с миром".

Светлана Степановна начала создавать свои стихотворения еще в  школе - причем писала их на немецком языке. У нее была замечательная учительница немецкого и только потом стала писать их на русском.

Учась в  школе, она посылала свои произведения в "Пионерскую правду". Несмотря на это, по окончании школы по литературе у нее была "четверка", а по всем остальным предметам - "пятерки". После Светлана Степановна говорила, что это еще больше усилило ее неуверенность в себе, именно это чувство заставило талантливую девушку поступать в Харьковский железнодорожный институт. Она мечтала  стать летчиком и писать стихи о том, как летает. Но затем спустилась с небес на землю - до железной дороги.

В Харькове Светлана не переставала писать стихи. Во время учебы поэтесса участвовала в студенческом театре эстрадных миниатюр, где много писала. Этот опыт ей пригодился впоследствии, когда Светлана Куралех стала выступать с народным артистом Украины Станиславом Савари в веселом дуэте "Курасава". Кроме того, из-под ее мастерского пера вышло немало театральных капустников, шутливых од и панегириков, кукольных миниатюр.

Донецкий областной театр кукол стал для Светланы Степановны вторым родным домом. Именно здесь она состоялась и как личность, и как поэт. Благодаря творческим поездкам и гастролям познакомилась со многими актерами, режиссерами, драматургами, композиторами, художниками… Познакомилась и подружилась с Зиновием Гердтом, который побывав в донецком театре кукол, говорил: "Рассмешить легко, а вот тронуть сердце…".

Полный текст можно Скачать

(Бабченко Ольга Юрьевна, ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Донецкой областной библиотеки для детей им. С.М. Кирова)

Презентация о жизни и творчестве Куралех С.С.

Категория: Интересные беседы | Добавил: Ольга (03.06.2014)
Просмотров: 2789 | Теги: Куралех Светлана Степановна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход

Поиск по сайту
Полезное
Счетчики
Яндекс.Метрика

Все книги, представленные на сайте, взяты из открытых электронных источников. Права на книги принадлежат их правообладателям.
В том случае, если авторы текстов или владельцы авторских прав будут возражать против их расположения в открытом доступе просим поставить нас об этом в известность.
Мы НЕМЕДЛЕННО уберем такие материалы.
С уважением, сотрудники отдела обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов ГУК "Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова"
E-mail: bibliotekakirov@yandex.ua Bibliotekakirov.ucoz.ua/© 2024

javascript://